Desde
a semana passada, os proprietários de bovinos, ovinos, caprinos e
suínos de Pau dos Ferros já podem abater os animais na cidade. A
prefeitura retomou os serviços do Abatedouro Público após realizar
investimentos no local, interditado pelo Ministério Público após laudo
de fiscalização emitido pelo Instituto de Defesa e Inspeção Agropecuária
do Rio Grande do Norte (IDIARN).
Entre as benfeitorias
estão: reparo do piso, substituição da cerâmica da câmara fria, vedação
do espaço entre parede e teto, reposição da madeira dos currais, reparo
das baias de suínos (incluindo colocação de portões e construção de
bebedouros) e da iluminação interna e externa, além de nova pintura em
todos os ambientes.
De acordo com o secretário de
Desenvolvimento Rural, Carlos Rodrigo, as obras no abatedouro são
resultado do empenho da gestão do prefeito Fabrício Torquato,
principalmente, por se pensar no combate ao abate clandestino.
“A
preocupação do município era muito grande, por isso, foi feito um
esforço para que o prédio fosse liberado o mais rápido possível e os
machantes e a população em geral não se prejudicassem. Foram feitas
melhorias e também reforçado o número de funcionários para a organização
e limpeza”, disse Carlos.
De acordo com o secretário,
apesar das mudanças, o município é consciente da necessidade de um novo
Abatedouro Público e tem mobilizado recursos para tal finalidade.
Segundo Carlos Rodrigo, o prédio atual apresenta problemas estruturais
desde a sua construção, em 2002, e logo em 2004 a prefeitura passou a
receber recomendações do Ministério Público para resolver a questão, o
que não aconteceu em administrações passadas.
Condições higiênico-sanitárias
Um
dos maiores cuidados do trabalho realizado no abatedouro é em relação
às condições higiênico-sanitárias. “A higiene a gente procura manter
dentro da linha de abate e ainda no lado externo das instalações”,
afirmou a veterinária Dr. Ivana Andresa, responsável pelo acompanhamento
das Guias de Trânsito Animal (GTA), as quais fornecem informações sobre
sexo, faixa etária, vacinação e procedência dos animais que são
encaminhados ao abate. Para o transporte das carnes até o Açougue
Público é utilizado um caminhão-baú isotérmico.
Funcionamento
O
Abatedouro Público de Pau dos Ferros está funcionando nas
segundas-feiras, quartas-feiras e sextas-feiras. A média de abate é de
70 animais por semana.
Caro amigo sargento monteiro oque há de extraordinário nisso? A verdade é que não era pra ter sido interditado, incompetência da gestão, ou dos que o assessoria.
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