Desde
 a semana passada, os proprietários de bovinos, ovinos, caprinos e 
suínos de Pau dos Ferros já podem abater os animais na cidade. A 
prefeitura retomou os serviços do Abatedouro Público após realizar 
investimentos no local, interditado pelo Ministério Público após laudo 
de fiscalização emitido pelo Instituto de Defesa e Inspeção Agropecuária
 do Rio Grande do Norte (IDIARN). 
Entre as benfeitorias 
estão: reparo do piso, substituição da cerâmica da câmara fria, vedação 
do espaço entre parede e teto, reposição da madeira dos currais, reparo 
das baias de suínos (incluindo colocação de portões e construção de 
bebedouros) e da iluminação interna e externa, além de nova pintura em 
todos os ambientes. 
De acordo com o secretário de 
Desenvolvimento Rural, Carlos Rodrigo, as obras no abatedouro são 
resultado do empenho da gestão do prefeito Fabrício Torquato, 
principalmente, por se pensar no combate ao abate clandestino.  
“A
 preocupação do município era muito grande, por isso, foi feito um 
esforço para que o prédio fosse liberado o mais rápido possível e os 
machantes e a população em geral não se prejudicassem. Foram feitas 
melhorias e também reforçado o número de funcionários para a organização
 e limpeza”, disse Carlos. 
De acordo com o secretário, 
apesar das mudanças, o município é consciente da necessidade de um novo 
Abatedouro Público e tem mobilizado recursos para tal finalidade. 
Segundo Carlos Rodrigo, o prédio atual apresenta problemas estruturais 
desde a sua construção, em 2002, e logo em 2004 a prefeitura passou a 
receber recomendações do Ministério Público para resolver a questão, o 
que não aconteceu em administrações passadas.  
Condições higiênico-sanitárias  
Um
 dos maiores cuidados do trabalho realizado no abatedouro é em relação 
às condições higiênico-sanitárias. “A higiene a gente procura manter 
dentro da linha de abate e ainda no lado externo das instalações”, 
afirmou a veterinária Dr. Ivana Andresa, responsável pelo acompanhamento
 das Guias de Trânsito Animal (GTA), as quais fornecem informações sobre
 sexo, faixa etária, vacinação e procedência dos animais que são 
encaminhados ao abate. Para o transporte das carnes até o Açougue 
Público é utilizado um caminhão-baú isotérmico. 
Funcionamento 
O
 Abatedouro Público de Pau dos Ferros está funcionando nas 
segundas-feiras, quartas-feiras e sextas-feiras. A média de abate é de 
70 animais por semana.  
 
 
 
Caro amigo sargento monteiro oque há de extraordinário nisso? A verdade é que não era pra ter sido interditado, incompetência da gestão, ou dos que o assessoria.
ResponderExcluir